Информация противопожарной направленности

Сначала 2020 года на территории Столинского района произошло 34 пожаров. Основные причины пожаров: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электрооборудования.

Безусловным лидером в перечне причин, по которым возникают пожары, было и остается неосторожное обращение с огнем. Примеры легкомысленного поведения подобного рода встречаются с пугающей регулярностью. Из-за неаккуратных курильщиков выгорают леса и поля, игры детей с огнем становятся причиной гибели и самих малышей, и членов их семей.

 Неосторожное обращение с огнем – довольно обширное понятие, включающее в себя:

- небезопасное курение – курение в состоянии алкогольного опьянения, рядом с горючими веществами и материалами;

- несоблюдение правил безопасности при разведении огня на земельном участке близ дома, сожжении мусора;

- пожары из-за детской шалости с огнем. Одной из проблем пожарной безопасности являются детские шалости и небрежное обращение с огнем.

Пожары по причине неосторожного обращения с огнем всегда связаны с легкомысленностью и рассеянностью человека. Очевидно, полностью избежать подобных происшествий никогда не удастся. Однако снизить вероятность пожара вполне возможно. Все, что для этого нужно - простая сознательность.

Для предупреждения пожаров по причине неосторожного обращения с огнем следует ограничить доступ детей к пожароопасным предметам – спичкам, зажигалкам. Никогда не оставлять малолетних детей одних без присмотра, даже на небольшой промежуток времени. Перед выходом из дома всегда необходимо проверять, выключена ли плита, не оставлять открытый огонь без присмотра.

Следует обратить особое внимание на пагубную привычку курить в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Необходимо знать, что отравление продуктами горения происходит незаметно, достаточно простого тления матраца или дивана, вызванного непотушенным окурком. От вдохов угарного газа человек теряет сознание    и    лишается возможности предупредить какие-либо действия для своего спасения. И к сожалению, таких примеров очень много.

При обнаружении пожара немедленно сообщайте об этом по телефонам 101 или 112. Сообщите что случилось, назовите диспетчеру точный адрес, где вы находитесь, немедленно покиньте квартиру или дом, встречайте подразделения МЧС.

Сезонная опасность. Выжигание сухой растительности.

С начала 2020 года на территории Столинского района произошло 17 пожаров. Основными причинами возникновения пожаров послужило: неосторожное обращение с огнём, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электрооборудования.

С наступлением весны, тепла владельцы частных домов и дачных участков начинают активно наводить порядок в своих владениях. Мусор, прошлогодняя трава, листья деревьев – все, на чем может остановиться взгляд добросовестного хозяина, подлежит уборке. Нередко, хозяева избирают наиболее простой и быстрый способ уничтожения мусора – сжигание. Пока огонь «наводит порядок» на участке, появляется минутка обсудить последние новости с соседями, обдумать планы на предстоящий сезон.

Увлеченные весенними хлопотами хозяева слишком поздно замечают, что пламя, подхваченное ветром, уже перебросилось на близлежащие территории и располагающиеся рядом постройки. Справиться с таким огнем без помощи спасателей уже невозможно – велика вероятность оказаться в огненной ловушке или задохнуться в дыму.

Вспомним прошлогодние случаи: 

В 2019 году на территории Столинского района из-за неосторожного обращения с огнем при выжигании сухой растительности и трав на корню произошло 5 пожаров.

Столинский РОЧС напоминает:  согласно действующему законодательству, контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для приготовления пищи (мангалов, барбекю) на территории дачных кооперативов, баз отдыха, приусадебных участках допускается при соблюдении следующих условии:

- принять меры по недопущению распространения горения за пределы площадки (т.е. убрать горючие материалы вокруг кострища, возможно обсыпать песком, взрыхлить землю вокруг костра);

- постоянно контролировать процесс горения и обеспечить площадку средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После всего затушить до полного прекращения тления;

- соблюдать расстояния при разведении костров не менее: 10 метров от зданий и сооружений, 20 – от лесных массивов, 30 –от скирд сена и соломы, размещать специальные приспособления для приготовления пищи разрешается на расстоянии не менее 4 метров от зданий (сооружений).

Обращаем внимание граждан, что выжигание сухой растительности, пожнивных остатков на полях ЗАПРЕЩЕНО! За нарушение указанных правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность от 10 до 40 базовых величин.