История

2 сентября 1974 года состоялось открытие новой четырехэтажной средней школы №2. В этот день в школу пришли 998 учеников и 49 учителей. В первый класс в 1974-1975 учебном году пришло 47 учащихся, в 10-й класс – 66 учеников.

Возглавляла школу в это время опытный человек, мудрый наставник Лидия Алексеевна Марчук.

С 1974 по 1980 год закончило школу 323 ученика, из них 6 человек с золотыми медалями.

1974 по 1980 годы существования школы в год окончания в ВУЗы поступило 37 человек. В это время в школе училось 27 чемпионов района, области и СССР по разным видам спорта
 
1980-1987 гг… Эстафету руководства школой принял на себя Максимович Анатолий Капитонович.
Под неусыпным вниманием директора находилось 1095 учеников.
Директор Анатолий Капитонович проводил в большую жизнь 432 выпускника, из них 12 человек с золотыми медалями, 4 человека с серебряными.
За 7 лет вышло из стен СШ №2 11 будущих врачей.
С августа 1987 года директором школы назначен Бабич Василий Павлович.
1989 год… Школа обретает статус «Общеобразовательная средняя школа № 2 с музыкально-хоровым уклоном». Заместителем директора по музыкальному воспитанию назначается Мозоль Наталья Сергеевна.
В первый музыкальный класс набирается 40 учеников. К 1995 году их насчитывается уже 185. Творческий энтузиазм и педагогическое мастерство молодого коллектива быстро дают положительный результат. Один за другим появляются коллективы:
- детский ансамбль народного танца «Палесскіе плясуны»;
- студия эстрадной песни;
- детский вокальный ансамбль «Веселинка»;
- ансамбль эстрадного танца «Карамзоли»;
- вокальный женский ансамбль преподавателей;
- инструментальный ансамбль преподавателей.
C 1987 по 1995 год школу закончило 343 человека. Из них с золотой медалью – 25 человек, с серебряной – 29 человек.
Этот период богат на выпускников, которые в качестве учителя пришли работать в СШ №2, в настоящее время среди учителей школы – 20 - её выпускники.
 
Декабрь 1995 года… Руководство школы приняла на себя завуч Китаева Людмила Михайловна. С января 1996 года она стала директором школы. В этот период менялась система организации учебно-воспитательного процесса в школе. В практику работы многих учителей стали внедряться инновационные технологии, диагностические методы, мониторинги, на педсоветах применялись активные методы работы.
За эти годы школа выпустила в самостоятельную жизнь 388 учеников. Из них 44 медалиста.
В апреле 2001 года звание «Образцовый детский самодеятельный коллектив» присваивается ансамблю фольклорного танца «Палесскіе плясуны» ( художественный руководитель: Лёгкий Иван Лукашевич) и ансамблю народной песни «Веселинка» (художественный руководитель: Денисович Тамара Евгеньевна); вокальный женский ансамбль преподавателей становится «народным» (художественный руководитель: Мозоль Наталья Сергеевна).
 
С 2002 года по 2008 год руководителем школы была Нина Герасимовна Кульша.

В это время ра
ботали лицейские классы, гимназические классы, действовали 18 кружков, 19 спортивных секций. Был открыт компьютерный класс «Будущее» - с помощью благотворительной деятельности товарищества «Тукомст и Будущее». Этому помог бизнес-план, который в совершенстве разработала Нина Герасимовна Кульша. О качестве полученного образования свидетельствуют цифры поступления в ВНУ (до 53%), призовые места в районных и областных олимпиадах, в международных конкурсах « Кенгуру», «Буслік» и др. Гордость нашей школы – 21 медалист.
В школе заработали компьютерные программы «Параграф», «Библиограф», «Управление школой».
Ансамбль народной музыки преподавателей берёт название «Вятліца» и готовит защитную программу на присвоение звания «народный» любительский коллектив. Сформировывается и набирает силу детский фольклорный коллектив «Зараначка», Появляется новый коллектив: вокальный ансамбль учащихся «Экспромт».
Возобновляет работу вокальный женский ансамбль преподавателей.
В ноябре 2008г. ансамблю народной музыки «Вятліца» присваивается звание народный любительский коллектив.
 
Сеять разумное, доброе, вечное в качестве директора школы с ноября 2008 года стала Алла Николаевна Лозицкая.
С 2008 года в связи с вступлением в силу Декрета Президента Республики Беларусь 17.07.2008 №15 «Об отдельных вопросах общего среднего образования» школа переименована в учреждение образования «Государственная общеобразовательная средняя школа №2 г.Столина», а в 2011 году – в учреждение образования «Средняя школа №2 г.Столина».

30 августа 2010 года заключён договор о сотрудничестве с Академией МВД Республики Беларусь, отделом внутренних дел и отделом образования Столинского РИК, на основании которого с 1 сентября 2010 года был открыт правовой 10 «А» класс.


Открытие школы. 1974 год.

Слово держит первый директор Лидия Алексеевна Марчук.
Директор школы Анатолий Капитонович Максимович на "линейке".

Директор Василий Павлович Бабич вручает награду ученице.

Людмила Михайловна Китаева, директор школы.

Директор школы Нина Герасимовна Кульша произносит слова напутствия выпускникам.

Директор школы Лозицкая Алла Николаевна