Поисковый отряд "Поиск"

Ежегодно в учреждении образования «Средняя школа №2 г.Столина» в мае месяце проводится месячник патриотического воспитания, в ходе которого учащиеся принимают активное участие в городском празднике, посвящённом Дню Победы – 9 мая. В рамках данного мероприятия учащиеся учреждения образования наводят порядок на могилах участников Великой Отечественной войны на кладбище по улице Пинской в г. Столине, несут Вахту Памяти возле могил воинов, участников ВОв, оказывают шефскую помощь ветеранам войны, лицам, пострадавшим от ее последствий.

В августе 2015 года заместителем директора по воспитательной работе Лешкевич Н. А. был разработан проект «Сохраним для будущего», участниками которого стали учащиеся 10 «А», 11 «А» классов правовой направленности, учащиеся, входящие в состав органа ученического самоуправления. На тот  момент точных списков участников войны, захороненных на кладбище по улице Пинской в г. Столине, не имелось, не было данных по расположению таких могил на территории кладбища. Нет никаких определённых символов, которые бы выделяли данные захоронения.

В начале сентября 2015 года проведена общешкольная ученическая конференция, на которой определены задачи данного проекта, сформированы рабочие группы из числа участников, в каждой группе распределены роли: руководителя группы, оператора и журналиста. Каждая группа должна была посетить определённую организацию города с целью получения информации о ветеранах, участниках Великой Отечественной войны, сделать фоторепортаж, подготовиться к отчёту о проделанной работе.

Одна из групп посетила отдел жилищно-коммунального хозяйства Столинского районного исполнительного комитета с целью получить схему расположения захоронений на гражданском кладбище по улице Пинской.

К сожалению, схемы захоронений на данном кладбище не оказалось, но дети имели возможность познакомиться со спецификой работы данной организации, увидеть определённые документы, которые оформляются и хранятся здесь.

Другая группа посетила районный краеведческий музей. Директор музея Веренич Светлана Павловна поделилась «Списком захоронений ветеранов на гражданских кладбищах Столинского района», который составлен и издан в 2006 году идеологическим отделом Столинского РИК. Дети с большим удовольствием послушали рассказ Светланы Павловны об особенностях работы музея, остались очень довольны внимательным приёмом.

Ещё одна группа посетила военный комиссариат Столинского района. Благодаря военкому Семенюку В.Н. учащиеся смогли получить доступ к архиву - журналу выдачи удостоверений ветеранов ВОв. Детям предоставили помещение, в котором они занялись печатанием списков с архивного журнала. Работать пришлось 2 дня, но дети были удовлетворены результатами своей работы.

Участниками проекта посещены и такие организации, как Столинский районный Совет ветеранов, ГУ «Столинский территориальный центр социального обслуживания населения».

Учащиеся 11 «А» класса правовой направленности сделали перепись всех захоронений на кладбище по улице Пинской.

После получения информации необходимо было выверить данные, выяснить, кто из участников захоронен на кладбищах по улице Пинской. Над решением этой задачи пришлось работать всем участникам проекта в течение недели. Одни сверяли списки, другие их печатали, третьи рисовали схему захоронений.

В ходе реализации проекта в 2015/2016 учебном году установлено, что по архивной документации на кладбище по улице Пинской в г. Столине находится 207 захоронений воинов Великой Отечественной войны, а нами было установлено 149 захоронений. Создана карта городского кладбища, на которой отмечено на левой стороне 17, а на правой - 132 захоронения. Составлена брошюра (Часть 1), которая представляет собой список 149 захороненных воинов Великой Отечественной войны с указанными годами рождения, стороной, рядом и местом захоронения.

В 2016/2017 учебном году продолжилась работа по реализации проекта «Сохраним для будущего. Часть 2», в которой были задействованы учащиеся правовых классов, члены ученического самоуправления и педагоги. На созданной в 2015/2016 учебном году карте отмечено ещё 40 захоронений воинов ВОв, составлена брошюра (Часть 2), которая представляет собой список 40 захороненных воинов Великой Отечественной войны с указанными годами рождения, стороной, рядом и местом захоронения. Изданы буклеты в КУПП «Столинская районная типография» «Сохраним для будущего. Часть 1», «Сохраним для будущего. Часть 2».

Список ветеранов, захороненных на кладбище по ул. Пинской, постоянно пополняется, согласно появившейся информации о смерти участника ВОв. (Согласно списку ветеранов, участников ВОв, закрепленных за учреждением образования «Средняя школа №2 г.Столина»).

В 2019/2020 учебном году в учреждении образования создан поисковый отряд «Поиск», в состав которого входили учащиеся 10 «А» класса правовой направленности. В 2020/2021 учебном году состав членов поискового отряда пополнили учащиеся 9 «В» класса.

Члены отряда продолжили работу по поиску информации о ветеранах ВОв через электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «Мемориал». Посетили отдел ЗАГСа Столинского РИК, Управление по труду, занятости и социальной защите Столинского РИК, обработали информацию, полученную от вышеуказанных учреждений. Выявили фамилии 5 ветеранов-тыловиков, захороненных на вверенном нам кладбище, внесли дополнения в буклеты с фамилиями ветеранов, захороненных на кладбище по улице Пинской. Также внесли изменения в карту городского кладбища.


 

 

 

Выверение данных о ветеранах-тыловиках.
Январь 2021


 

 

Поиск информации в электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945». Декабрь 2020


 

 

Акция по уборке захоронений воинов-участников ВОв на гражданском кладбище в г. Столине по улице Пинской