О том, КАК НЕ НАДО рассказывать ребенку «об этом»

О том, КАК НЕ НАДО рассказывать ребенку «об этом»

- Не надо специально сажать ребенка напротив себя в позе послушного ученика и говорить: "Пришло время тебе узнать «об этом»".

- Не надо мяться и краснеть, словно ребенок своим вопросом застал вас самих за чем-то неприличным.

- Не надо замалчивать эту тему, отговариваясь избитыми фразами типа "Это тебе еще рано", "Подрастешь - узнаешь" или вообще "Где это ты нахватался таких вопросов?!".

- Не надо окрашивать разговор в специфические тона, нагнетать особые эмоции.

- Не надо замалчивать эту тему избитыми фразами тип: «Это тебе еще рано», «Подрастешь – узнаешь» или, вообще: «Где ты нахватался таких вопросов?».

- Не стоит уклоняться от таких вопросов, иначе дети найдут другой источник, что может негативно повлиять на развитие полоролевых установок.

- Не воспринимать подобный интерес как «нездоровое» влечение, а понять, что это часть обычного развития ребенка.

- Не стоит придумывать сказки «о капусте», чтобы ребенок не почувствовал себя обманутым через некоторое время.

- Не следует воспринимать вопросы в ракурсе секса, важно дать понятие о взаимоотношениях полов, любви, взаимной нежности. Многие считают: тогда, когда ребенок начнет задавать вопросы сам. На самом деле воспитание полоролевой культуры начинается чуть ли не с пеленок. Как говорить:

     - Без смущения, чтобы не вызвать у ребенка повышенный интерес к этой теме и не привить ему не нужных комплексов.

     - Спокойно, внятно, не шикая на него за «неприличность» вопроса и не стараясь перевести разговор в более целомудренное русло. Отвечайте по существу и по мере возникновения интереса: если ребенок не спрашивает, откуда он, собственно, взялся, не надо пытаться срочно ему об этом рассказать или показать.

     - Не врите. Дабы потом, когда ребенок превратиться в бушующего подростка, не лгал вам. Дети должны понимать, что родители – это те люди, с которыми можно поговорить обо всем, которым можно доверять.

     - Дозируйте информацию. Не спешите выкладывать всю информацию полностью. Если ребенок подходит и спрашивает: «мама, как я появился на свет?», - не увлекайтесь детальным описанием процесса, достаточно сказать: Когда надо начинать разговор «об этом» с ребенком? сказать: «Я тебя родила». Это взрослым от страха кажется, что малыш обязательно пуститься в дальнейшие расспросы, а им достаточно просто фразы, которая «все объясняет». Когда же малыш захочет узнать еще, отвечайте в том же духе: пока у ребенка есть интерес, не больше. «А как ты меня родила?» - «Ты был у меня в животике, рос, рос, а потом захотел родиться…». Можно рассказать, как сильно вы ждали малыша, как сильно его любите.

- Отвечайте на доступном для ребенка языке. Примеры:

     - на вопрос, откуда появляются детки, можно сказать: «из животика»;

     - почему отличаются девочки и мальчики, можно объяснить двумя разными видами людей, которые потом становятся женщинами (мамами) и мужчинами (папами);

     - на вопрос сына «Почему я мальчик, а сестра - девочка?» можете ответить, что он родился точно таким, как папа, а сестренка - как мама.