Как не допустить пожара от электропроводки и электроприборов

Как не допустить пожара от электропроводки и электроприборов

Сначала 2020 года на территории Столинского района произошло 48 пожаров. Основные причины пожаров остаются неизменными: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электрооборудования.

Возникновение загораний в жилых домах часто связано с электричеством: будь то нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, неисправности или изношенность электрической сети.

Наиболее распространенными причинами пожарной опасности электропроводки являются перегрузки и короткие замыкания, и, как следствие, возникновение пожара.

Кроме того, еще один источник пожарной опасности в доме, связанный с электричеством – это электроприборы. Жизнь современного человека трудно представить без электроприборов различного назначения. В быту нас окружает огромное их количество, поэтому необходимо помнить о том, что всегда имеется опасность возникновения пожара по причине короткого замыкания в сети.

Не редкость, когда  в помещении появляется запах горящей проводки.Что же делать? Первое, необходимо  обесточить дом или квартиру. Решение вопроса – отключение автоматического выключателя. При наличии старой проводки и счетчиков, выкручиваем пробки. Следующий шаг – проверка всех электроприборов в доме и отключение их от розеток. 

Часто причиной возгорания является бытовая техника. Именно поэтому необходимо осмотреть СВЧ-печи, холодильники, телевизоры и т.д. Также, при соответствующей локализации запаха, стоит проверить и проводку около потолочного светильника.

В случае невозможности определить по запаху источник возгорания, осмотрите зрительно комнаты, их стены, места подключения электроприборов, удлинители. Так, например, может загореться автоматический выключатель или розетка. Если это произошло, то просто необходимо предпринять действия по ремонту.  Конечно, вызов электрика – самое  правильное решение. Но проверить всё самостоятельно предварительно всё-таки стоит. Так как, с большой вероятностью, источником задымленности выступает бытовая техника и для устранения проблемы необходимо её всего лишь выключить.

При наличии опасности воспламенения, звоните в МЧС по телефону: 101 либо 112. Если ничего опасного и страшного не произошло, правильным будет позвонить в ЖЭУ и позвать специалиста.

Столинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает некоторые меры предосторожности при эксплуатации электрических приборов.

Запрещается:

- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

- пользоваться розетками с повреждениями;

- применять самодельные электронагревательные приборы;

- использовать самодельные электронагревательные приборы, особенно большой мощности, на которую электросеть дома не рассчитана.

-оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением тех, которые могут или должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

Помните! Соблюдение  правил безопасности поможет сберечь вашу жизнь и здоровье, а также сохранить имущество!