Права, обязанности и ответственность несовершеннолетних

Социальные права детей

( из Кодекса РБ о браке и семье)

Глава 16              

 

Статья 184. Право детей на жизнь, достойные условия жизни и

охрану здоровья

Дети имеют право на жизнь в мирных, безопасных и достойных условиях.

Условия жизни детей должны обеспечивать их полноценное физическое, умственное и духовное развитие.

Родители, воспитывая детей, обязаны заботиться об их здоровье, физическом, умственном и духовном развитии, приобщать их к посильному труду и готовить их к самостоятельной жизни.

Все дети имеют право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь со стороны государства в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Они находятся под диспансерным наблюдением в государственных учреждениях здравоохранения (В редакции Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. - Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 107, 2/1047.)

Статья 185. Право на жизнь в семье

Все дети имеют право на жизнь в семье в кругу родителей и родственников, на их заботу и внимание.

Право детей на заботу и внимание со стороны матери и отца является равным независимо от совместного или раздельного проживания родителей. При раздельном проживании родителей ребенок по достижении десяти лет вправе выбрать, с кем из родителей он будет проживать.

Органы опеки и попечительства должны принимать все меры для определения детей, оставшихся без родительской опеки, в другую семью через усыновление, установление опеки, попечительства, помещение в приемную семью. Подросток имеет право жить самостоятельно при наличии условий для проживания, материальной поддержки и при осуществлении контроля со стороны органов опеки и попечительства.

 

Статья 186. Право на образование и труд

Все дети имеют право на получение бесплатного общего среднего и профессионально-технического образования в государственных учебных заведениях, на выбор учебного заведения и получение образования.

Дети имеют право на получение профессии в соответствии со своими склонностями и способностями.

По достижении шестнадцати лет подросток имеет право на самостоятельную трудовую деятельность.

С письменного согласия родителя или попечителя трудовой договор может быть заключен с ребенком, достигшим четырнадцати лет.

 

Статья 187. Право на отдых и досуг

Каждый ребенок имеет право на отдых и досуг, выбор внешкольных занятий в соответствии с потребностями здорового и гармоничного развития.

 

Статья 188. Гарантии свободы личности ребенка

Государство гарантирует каждому ребенку свободу слова, мысли, совести, творчества, право на независимый выбор взглядов, убеждений, на создание и участие в деятельности детских общественных организаций, в мирных собраниях, демонстрациях, шествиях, а также право на самостоятельный выбор жизненного пути.

 

Статья 189. Право на защиту

Каждый ребенок имеет право на защиту своей личности, чести и достоинства от любых видов эксплуатации и насилия: экономических, сексуальных, политических, духовных, моральных, физических, психологических.

Ребенок вправе обратиться за защитой своих прав и интересов в органы опеки и попечительства, прокуратуру, а с четырнадцати лет - и в суд, а также осуществлять защиту прав и интересов через своих законных представителей.

Статья 190. Обязанности ребенка вне семьи

Каждый ребенок обязан уважать права и достоинство других людей, проявлять к ним гуманное отношение.

Ребенок обязан уважать историко-культурное наследие, самобытность, язык и иные ценности, являющиеся достоянием Республики Беларусь и других народов, бережно относиться к природе, соблюдать законы Республики Беларусь.

Права и обязанности учеников как субъектов контрольно-оценочной деятельности.

Ученики имеют право:

  • На собственную оценку своих достижений и трудностей;
  • На оценку своей работы учителем;
  • На оценку проявления творчества и инициативы во всех сферах школьной жизни;
  • На ошибку и время для ее ликвидации;
  • На участие в разработке критериев оценивания своей работы;
  • На самостоятельный выбор уровня сложности проверочных заданий;
  • На предоставление и публичную защиту результатов своей деятельности.

Ученики обязаны:

  • по возможности проявлять оценочную самостоятельность в учебной работе;
  • осваивать способы осуществления контроля и оценки;
  • иметь рабочие тетради, тетради для контрольных работ, в которых отражается контрольно-оценочная деятельность ученика.

Существуют ли у нас какие-либо правовые запреты на курение?

Да, они есть и касаются прежде всего мест, где курение запрещено.

Обратимся к Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), в статье 17.9 которого предусмотрен запрет на курение (потребление) табачных изделий в определённых местах и даётся отсылка на законодательные акты, указывающие эти места.

Поэтому следует в первую очередь обратиться к Положению о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утверждённому Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28. В соответствии с п. 38 указанного Положения курение (потребление) табачных изделий запрещается:

• в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслужива­ния населения;

  • на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;
  • в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;
  • на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;
  • во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолётах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолётов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

В указанных местах должны быть определены места, специально предназначенные для курения.

Создание таких мест предписано статьёй 39 указанного Положения также индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам, в собственности, хозяйственном ведении либо в оперативном управлении которых находятся вышеуказанные объекты (помещения, здания, сооружения, транспорт).

Нарушение запрета на курение влечёт согласно статье 17.9 КоАП наложение штрафа в размере от 0,1 до 0,5 базовой величины.

Чтобы установленные запреты были не фикцией, органам милиции необходимо добиваться неотвратимости ответственности за нарушение таких запретов. Важно также, чтобы курящие люди сами не безразлично относились к проблеме курения, уважая хотя бы окружающих, вынужденных дышать загрязнённым никотиновыми отходами воздухом. Проблема курения в нашей стране будет решена только тогда, когда нормативные запреты и последствия их нарушения станут реально действовать, а граждане - научатся ценить своё здоровье, здоровье своих детей и окружающих.

По страницам Кодекса Республики Беларусь

об административных правонарушениях

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (21 апреля 2003 г. № 194-З. Принят Палатой представителей 17 декабря 2002 года. Одобрен Советом Республики 2 апреля 2003 года)

Это необходимо знать:

Статья 9.1. Умышленное причинение телесного повреждения

 Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

Статья 17.1. Мелкое хулиганство

 Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, – влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест. 

Статья 17.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения

1.Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, либо потребление в общественном месте наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо потребление в общественном месте аналогов наркотических средств или психотропных веществ – влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

2. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения – влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.

3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.