Они защищали и освобождали город Столин

Город   Столин был освобождён 7 июля 1944 года около 6 часов утра в ходе Пинской тактической наступательной операции, которая проводилась на южном фланге белорусских военных действий как составная часть операции «Багратион».

22 июня со стороны 415-й стрелковой дивизии предпринята первая неудачная попытка овладеть Столином, которая получила название «Частная военная операция» по освобождению Столина. Этим хотели обмануть врага, отвлечь его внимание от основных боёв, которые проходили в другом месте. Дивизия понесла большие потери и была отведена в тыл на 2-й оборонительный рубеж. Её место в боевых порядках заняла 397-я стрелковая дивизия.

С 22 июня 1944 г. по 7 июля вблизи Столина шли бои. Было несколько попыток занять город. Немцы создали хорошую оборону: 3 наблюдательных пункта (башня бывшего дворца Радзивиллов, в здании бывшего костёла и в православном храме Столина). Из всех этих трёх сооружений уцелел только православный храм: солдаты Красной Армии остерегались направлять огонь в сторону храма.

После 2-х недель упорных боёв немцы, боясь окружения, покинули город. В 5 часов утра разведка донесла об отходе немцев из города, в 6.00 войска Красной Армии вошли в Столин. Это были бойцы 397-й стрелковой дивизии.

Андоньев Николай Федорович

(15июля 1902 — 3 ноября 1967)

советский военачальникгенерал-майор (20.04.1945) — участник Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны дивизия в составе 7-й армии Северного фронта с первых дней вела оборонительные бои, прикрывая участок Кировской железной дороги. С августа Андоньев Н.Ф. вступил в должность начальника штаба этой дивизии. С 27 января 1944 года её части принимали участие в Ровно-Луцкой наступательной операции, затем находились в обороне, прикрывая правый фланг 1-го Украинского фронта. С 13 марта дивизия вошла в 61-ю армию и в её составе воевала до конца войны. Часть сил 397-й стрелковой дивизии 89-го стрелкового корпуса, которой командовал А.Н.Андоньев,  отличилась при овладении городами Столин, Пинск, Давид-Городок, СмилтенеВаршаваСохачев, Шнайдемюль (Рила). За отличия в боях по освобождению города Пинска она была награждена орденом Красного Знамени.

 

Бринский Антон Петрович

(10 июня 1906 — 14 июня 1981

полковник Советской армии, командир Оперативного разведывательно-диверсионного центра «Брук» РУ ГШ КА, Герой Советского Союзаписатель

Начало Великой Отечественной войны встретил возле Белостока комиссаром 59-го разведывательного батальона 2-й Белорусской Краснознаменной стрелковой дивизии им. М. В. Фрунзе. Попав в окружение, с восемнадцатью бойцами перешёл к партизанским методам борьбы в Витебской и Минской областях. В треугольнике дорог ПинскБарановичиЛунинец развернул диверсионную работу, за «образцовую организацию» которой в январе 1943 года был удостоен ордена Ленина. К новому 1943 году организовал партизанскую бригаду особого назначения, а в августе 1943 года под видом партизанского соединения подрывников по приказу руководства РУ ГШ КА организовал Оперативный разведывательно-диверсионный центр и возглавил его. Награды: 3 ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, серебряный «Крест Грюнвальда» (Польская Народная Республика), медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й ст. и др.

Ободовский Николай Адамович

(13 апреля 1900 – 12 марта 1951)

партизан, поэт, педагог. Член ВКП(б)

Окончив Пинское реальное училище, с 1921 Н. А. Ободовский начал работать учителем математики в школе д. Плотница на Столинщине. С 1935 по 1939 был директором семилетней школы в д. Плотница. В 1930-40 Н. А. Ободовский писал стихи, и его знали как полесского поэта.

После воссоединения Белоруссии в 1939 Н. А. Ободовский был назначен директором русской школы в г. Столине, где работал до самого начала войны. С 1941 по 1943 преподавал математику в Столинском ремесленном училище.

В сентябре 1943 Н. А. Ободовский ушёл в лес. Попал к разведчикам в бригаду специального назначения С. П. Каплуна, заброшенную из-за линии фронта разведуправлением Генштаба КА. Принимал активное участие в операции по переброске четырёх польских руководителей из Краёвой Рады Народовой в Москву: Мариана Спыхальского («Марека»), Яна Ханнемана («Янека»), Эдварда Осубка-Моравского («Тадека») и Казимежа Сидора («Казека»), впоследствии занявших высокие государственные посты ПНР.

Награждён орденом Красной Звезды.

Ключенков

  Василий 

      Елисеевич

(22.12.1899-август 1941)

один из организаторов партизанского движения на территории Столинского района в годы Великой Отечественной войны

Участвовал в ликвидации остатков белых банд. С 1923 на партийной и советской работе в Калининском и Могилёвском округах. С 1928 в органах НКВД. С 1938 исполняющий обязанности начальника дорожного отдела милиции на железной дороге в Гомеле. В 1940-41 директор рыбхоза в пос. Дубрава (ныне д. Рыбники) Столинского р-на. В начале Отечественной войны создал и возглавил штаб обороны города. В июле 1941 из партийно-советского и комсомольского актива района создал и возглавил Столинский партизанский отряд. В одном из боёв был ранен и взят в плен. Когда его, связанного, перевозили на пароме через р. Горынь в г. Столин, бросился в реку. Похоронен жителями д. Белоуша. После войны перезахоронен в Столине в братской могиле советских воинов, партизан и жертв фашизма.

Именем В. Е. Ключенкова названа улица в г. Столине; в д. Рыбники Столинского района поставлен обелиск; в Столинском краеведческом музее ему посвящена экспозиция. Ежегодно в районе проводится мотокросс на приз его имени.

 

Дежурко Михаил Яковлевич

связной партизанского отряда имени Фрунзе

Руководитель группы антифашистской организации «Підпільна спілка» в д. Бухличи. Благодаря ему и связным украинской д. Тумень была установлена связь с партизанами, которые дислацировались в Сваричевитских лесах Ровенской области. Михаил Дежурко и его два брата влились в патризанский отряд. Жили в землянках, искали снаряды, которые не разорвались, чтобы потом сделать из них мины. Часто ходили на железную дорогу в разведку и на диверсионные акты, делали засады на отдельные группы врага, возвращали мирному населению награбленное фашистскими оккупантами имущество.

Через некоторое время Михаил Дежурко стал командиром партизанского отряда имени Фрунзе (отряд  входил в состав 2-й партизанской бригады особого назначенич под командованием подполковника С.П. Каплуна), командиром отделения 307-го стрелкового полка. Был награждён орденом  Отечественной войны.

            Михаил Дежурко в числе первых вступил на противоположный берег Нарвы  и пулемётным огнём прикрывал переправу другим бойцам. За этот поступок воин удостоен ордена Славы III степени.

В 1945 г. был ранен и эвакуирован в госпиталь под Москвой. Здесь же, в г. Серпухове, его и застала долгожданная весть о Победе.

                    

   И.М. Борейко                    А. И. Борейко                           И.И. Борейко

Семья Борейко

Глава семьи – Иван Михайлович Борейко – в первые дни фашистской оккупации стал организатором подполья.  По примеру своего отца Александр Борейко возглавил группу молодёжи. Установили постоянную связь с партизанской группой Ефремова, которая была сформирована Столинским райкомом партии, потом связались с бригадой особого назначения, которая вела деятельность по заданию разведывательного управления Генерального штаба Красной армии. Патриоты обеспечивали командование ценными разведданными, оружием и медикаментами.  Обе группы вели разведывательную и диверсионную работу, распространяли антифашистские листовки. Создали партизанский отряд имени Кирова, командиром которого стал Александр Борейко. Иван Борейко был самым молодым в отряде. Ему  было всего 14 лет, но боевые задания он выполнял не хуже взрослых. Участвовал во всех крупных боевых операциях партизанской бригады. И.М. Борейко, А.И. Борейко, И.И. Борейко неоднократно награждены орденами и медалями.

 

Белов

Павел Алексеевич (1897-1962) Герой Советского Союза, генерал-полковник

С июня 1942 года до конца войны - командующий 61-й армией, соединения и части которой до середины 1943 года вели оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее Белёва. В составе Брянского фронта участвовали в Орловской операции 1943 года. Командуя 61-й армией, П.А. Белов особо проявил себя в битве за Днепр: 26 сентября – 1октября1943 года соединения и части армии форсировали Днепр у села Любеч Репкинского района Черниговской области на Украине и захватили плацдарм на правом берегу, а затем расширили его, освободив 21 населенный пункт. Часть сил 397-й стрелковой дивизии 61 армии, которой командовал генерал-лейтенант П.А.Белов,  отличилась при овладении города Столина. В последующем войска армии принимали участие в Гомельско-Речицкой, Белорусской, Рижской наступательных операциях, блокировании группировки противника на Курляндском полуострове, в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

Награждён пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, медалями, иностранным орденом.

Диковицкий Сергей Иванович

командир партизанского отряда имени А. Невского

 

Братья Николай и Андрей Диковицкие возглавляли подпольную комсомольскую организацию в д. Рухча Столинского района. Их направлял отец Сергей Иванович, старый и опытный подпольщик. В ноябре 1941 года все трое были арестованы немцами  и помещены в столинскую тюрьму, где в то время находились несколько патриотов.

5 апреля 1942 года подпольщики вместе с остальными заключенными, обезвредив охрану, бежали из тюрьмы. В скором времени ими был создан партизанский отряд. Отряд действовал самостоятельно до 2 февраля 1943 года. После гибели в бою М. Ефремова отряд был объединен со спецотрядом М.С. Корчева соединения А.П. Бринского и назван именем А. Невского. Командиром его назначен С.И. Диковицкий, комисаром – его сын М.С. Диковицкий, а начальником штаба – второй сын А.С. Диковицкий.

 

 

Чесноков Иван Васильевич

 

Чесноков Иван Васильевич – уроженец Витебщины. Со своей семьёй встретил войну недалеко от Бреста. По приказу Брестского обкома партии был направлен в Столинский район для организации деятельности партизан и подпольщиков. С 23 февраля 1943 года был комиссаром в партизанском отряде имени Кутузова, который входил в состав партизанского соединения Сабурова, действовавшего на территории Столинского и Дубровенского районов. 26 июля 1943 года в Любашевском районе руководил и лично участвовал в бою против превосходящих сил немецкой полевой жандармерии. В результате было убито 10  гитлеровцев, взяты трофеи: 2 пулемёта, 8 винтовок, боеприпасы. Активно работал по организации подпольных партийно-комсомольских организаций в Любашевском и Столинском районах.  Вместе с 397-й Сарненской стрелковой дивизией партизанский отряд имени Кутузова освобождал город Столин 7 июля 1944 года. Награждён медалью “Партизану Отечественной войны 1-ой степени”. После освобождения в 1944 году был назначен первым заместителем секретаря райкома партии. Принял смерть от украинских националистов недалеко от деревни Колодное.