25.03.2021

В государственном учреждении образования «Средняя школа №2 г. Столина» 25.03.2021 прошел информационный час в рамках информационно-образовательного проекта ШАГ – Школа Активного Гражданина на тему: «Беларусь и Россия: история становления и развития Союзного государства» (ко Дню единения народов Беларуси и России)

Учащиеся 10 “Б” класса подготовили информационные материалы по теме.

Информационный час по Дню единения народов Беларуси и России проводился по нескольким содержательным блокам.

ШАГ 1. «МЫ УЗНАЁМ»

Ведущие учащиеся познакомили с содержанием информационных блоков:

  1. «Единение народов Беларуси и России: события, факты».

Учащиеся узнали, почему россиянам и белорусам удалось дальше других стран постсоветского пространства продвинуться по пути интеграции и почему Союз Беларуси и России так важен для народов наших стран; какие исторические и культурные связи России и Беларуси; обсудили сотрудничество двух стран, которое предполагает мирное и демократическое развитие, уважение традиций народов, сотворчество, взаимоуважение, обеспечение устойчивого социально-экономического развития, повышение уровня жизни, укрепление отношений, братство и дружбу.

  1. «Будущее Союзного государства – в руках молодежи и для молодежи».

Учащиеся узнали, какие возможности для развития Беларуси и России представляет сотрудничество в формате Союзного государства, что за прошедшее десятилетие заложены основы формирования общего культурного и образовательного пространства двух стран, предоставления белорусам и россиянам равных условий и возможностей для обучения в вузах, реализовано немало совместных культурных, просветительских и исследовательских проектов, налажено активное сотрудничество между молодежными общественными объединениями Беларуси и России.

ШАГ 2. «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»

Учащиеся обсудили, что значит «белорусско-российское братство прошло испытание временем»; почему 2 апреля отмечают, как «День единения народов Беларуси и России»; почему Союз Беларуси и России так важен для народов наших стран; какие возможности для развития Беларуси и России представляет сотрудничество в формате Союзного государства.

Учащиеся также обсудили молодежные программы Союзного государства, молодежные инициативы, творческий потенциал молодежи, межрегиональное молодежное сотрудничество. Вспомнили, в каких международных проектах и олимпиадах принимали участие.

В ходе реализации ШАГА 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» ведущий подвёл итоги.

Тема сегодняшнего разговора очень актуальна для нас сегодня. Процесс интеграции продолжается, и мы, как будущее страны, принимаем в нем участие. Чем больше и активнее молодежь двух государств будет участвовать в интересных и познавательных мероприятиях, посвященных союзным отношениям, тем теснее и продуктивнее будут их отношения, расширятся возможности делового, творческого сотрудничества. А это и есть фундамент интеграции.