Профилактика стресса

Профилактика стрессов.

В практической работе и обыденной жизни человек часто попадает в состояния, именуемые предстартовыми (они предшествуют какому-то событию, явлению, способному вызвать стресс). Это открытые уроки, ответственные выступления, контрольная работа, экзамен,  важный разговор с кем-либо и т. д.

Если человек умеет справляться с такими стрессовыми ситуациями, для него предстартовое состояние – это сигнал на мобилизацию резервов и подготовку к действиям.

            У психики неподготовленного человека другой тип реакции на предстоящие события. У него может возникнуть высокий уровень тревожности (страха). Это проявляется в несвойственной человеку в обычном состоянии суетливости, несобранности, многократных непродуктивных проигрываниях в уме предстоящих событий (на что, естественно, уходит время), в анализе окончания событий с неблагоприятным исходом и размышлениях о последствиях такого исхода. Появляется напряженность в отношениях с людьми, нарушается сон, нередко обостряются хронические болезни.

Можно ли каким-то образом нейтрализовать негативные моменты предстартовых состояний, что помогло бы успешно подготовиться и осуществить предполагаемое событие?

Вот некоторые легко осваиваемые и эффективные приемы.

  1. Рационализация предстоящего события. Это многократное осмысление, представление его с такой степенью детализации, которая создает ощущение привычности будущей ситуации и действий в будущих условиях. А, как известно, привычное и знакомое волнует меньше, чем непривычное, неопределенное. Негативные эмоции возникают прежде всего там, где высока степень неопределенности самого события и его исхода для человека. Рационализация уменьшает эту неопределенность.
  2. Имитация предстоящего события. То есть практическое проигрывание совей роли в предстоящем событии (например, выступления, важного разговора). Это своеобразная репетиция перед спектаклем. Чем больше таких репетиций и чем тщательнее они проведены, тем больше уверенности в успехе дела и тем большая вероятность снятия мешающих делу зажимов, уменьшения предстартовой лихорадки или, наоборот, апатии.
  3. Избирательные позитивные воспоминания. Этот метод заключается в анализе своего личного опыта удачно закончившихся сложных жизненных ситуаций. Последовательное и детальное вспоминание всех деталей успешно разрешенных проблем является содержательной базой сохранения здорового предстартового состояния тем больше, чем больше ситуаций со счастливым концом обдумано вами. Ваша память, психика заполняются позитивным опытом. Вывод из таких воспоминаний: «Я решил много сложных проблем. Я решу и эту».
  4. Рациональное осмысление наихудшего исхода дела. Результатом этого является ослабление внутреннего напряжения, что позволяет в ответственный момент быть собранным и достаточно спокойным.
  5. Метод «Зеркало». Человек знает, как меняется его лицо в зависимости от внутреннего состояния. И в известных пределах он может придавать лицу требуемое ситуации выражение. Стоит в обычной обстановке посмотреть на себя в зеркало не торопясь и внимательно, а затем волевым усилием придать ему выражение человека в уравновешенном состоянии, как по схеме обратной связи может сработать механизм стабилизации психики. Точно так же можно поступать и с речью, жестикуляцией, походкой, положением тела на рабочем месте, отрабатывая их, а затем используя как стабилизирующие факторы.