ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ МИНИСТРОВ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Основная цель создания деятельности Совета министров — привлечение учащихся школы к сотворчеству и сотрудничеству с педагогическим коллективом, развитие самоуправленческих начал.
2. Совет министров является исполнительным органом ученического самоуправления в школе, призванным активно содействовать становлению сплочённого ученического коллектива, формированию у всех учащихся сознательного и ответственного отношения к правам и обязанностям, закреплённым в Уставе школы, правилах для учащихся, других нормативных документах.
3. Совет министров в школе избирается в начале учебного года сроком на один год открытым голосованием на общей ученической конференции 9, 10, 11 классов.
4. Ученическая конференция проводится не реже одного раза в течение учебного года. Активное участие в подготовке и проведении ученической конференции принимают администрация школы, педагогический коллектив и родительская общественность.
5. В Совет избираются наиболее активные, успевающие, дисциплинированные учащиеся 9, 10, 11 классов и пользующиеся у своих соучеников авторитетом и доверием.
6. Количественный состав Совета определяется ученической конференцией в зависимости от числа 9, 10, 11 классов и учащихся.
2. ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ СОВЕТА МИНИСТРОВ
7. Основной задачей Совета является всемерное содействие руководству школы, педагогическому коллективу, родительской общественности в завершении каждым учащимся полного среднего образования, усвоении программных знаний и обретения им необходимых навыков и умений.
8. Совет принимает активное участие в организации трудового воспитания и профориентации, внеурочной воспитательной работы, развития самообслуживания и выработке у учащихся бережного отношения к школьной собственности.
9. Совет организовывает работу по учёту посещаемости учебных занятий, борется с прогулами и опозданиями на уроки, осуществляет дежурство по школе, готовит отчётные документы по выполнению учащимися своих уставных обязанностей, проводит профилактическую работу с учащимися, склонными к нарушению школьного режима.
10. Совет активно участвует в организации помощи учителям по оборудованию учебных кабинетов, конкурсов и вечеров по учебным предметам, участвует в обеспечении сохранности учебников и их своевременного восстановления.
11. Совет организует самообслуживание; уборку классов, кабинетов и других помещений школы, благоустройство школьной территории, обеспечивает участие школьников в ремонте школы, а в каникулярное время — и проведение текущего ремонта школы.
12. Совет способствует воспитанию сознательной дисциплины и культуре поведения учащихся в школе и вне её, выполнению школьниками правил для учащихся, правил внутреннего распорядка школы, контролирует внешний вид учащихся.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СОВЕТА МИНИСТРОВ
13. В Совет министров входят учащиеся, избранные на общешкольной конференции из числа делегатов от классного коллектива.
Из числа своих членов Совет избирает премьер-министра, вице-премьер- министра, секретарь; распределяет обязанности и поручения по министерствам.
14. За каждым сектором закрепляется куратор из числа членов педагогического коллектива.
15. Премьер-министр (в его отсутствие — вице-премьер) организует работу Совета, по приглашению директора школы, председателя Совета школы, родительского совета присутствует на совещаниях и заседаниях, организуемых ими, и принимает участие в обсуждении вопросов, связанных с деятельностью Совета министров.
16. Секретарь Совета организует контроль за выполнением решений последнего, ведет протоколы его заседаний и выступлений с сообщениями о выполнении решений.
17. В соответствии с содержанием работы Совет образует министерства:
17.1. образования, культуры, спорта и туризма, внутренних дел, информации, финансов.
18. Количество министерств, их название и конкретный круг обязанностей определяются Советом на совместном расширенном заседании с председателями Совета школы, педагогического совета и администрации.
19. Совет министров:
19.1. организует выполнение решений Совета школы;
19.2. составляет план работы Совета на учебный год;
19.3. участвует в принятии локальных актов школы;
19.4. распределяет средства, заработанные и собранные учащимися.
20. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в месяц.
21. По мере необходимости на заседание Совета и его комиссий приглашаются учащиеся, неизбранные в состав Совета.
22. Заседания Совета старшеклассников оформляются протокольно.
23. Гласность работы Совета, оперативность доведения его решений до учащихся обеспечивается регулярной информацией членов Совета через классные собрания, стенную печать, стенды, объявления и др.
4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ С КЛАССНЫМИ КОЛЛЕКТИВАМИ
24. Связь Совета с классными коллективами осуществляется через старост, избираемых классными собраниями.
25. Классные собрания — коллективный орган ученического самоуправления в классе — проводится не реже одного раза в месяц. 26.Классное собрание избирает делегацию на ученическую конференцию.
26. Классное собрание принимает решение по вопросам деятельности классного коллектива, заслушивает информацию о решениях Совета министров, намечает конкретные меры по выполнению этих решений, определяет порядок и утверждает график дежурства учащихся по классу, распределяет дежурных по постам во время дежурства по школе.
27. Староста организует работу учащихся по выполнению решений Совета министров и классного собрания, даёт поручения учащихся, обеспечивает подготовку и проведение классных собраний с классными руководителями, работу дежурных в классе.
5. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ С ПЕДАГОГИЧЕСКИМ КОЛЛЕКТИВОМ
28. Администрация и Совет школы, весь педагогический коллектив направляют работу Совета министров на развитие активности, инициативы учащихся.
29. Непосредственно директор школы всемерно содействует деятельности Совета, назначает педагогов-кураторов, оказывающих помощь комиссиям Совета, рассматривает и принимает решения по документам, принимаемых Советом.
30. Педагогический Совет школы периодически заслушивает отчёты Совета министров, оказывает ему помощь в решении наиболее сложных задач, даёт методические и практические рекомендации по совершенствованию работы Совета.
31. Совет министров по мере необходимости приглашает на свои заседания классных руководителей (последние, в свою очередь, обращаются в Совет по собственной инициативе) для планирования и разработки совместных мероприятий, связанных с содержанием работы Совета.