ПАМЯТКА Сексуальное насилие над детьми и меры профилактики

ПАМЯТКА

Сексуальное насилие над детьми и меры профилактики

(педагогу-психологу учреждения образования)

-Быть внимательным к детям, учитывая распространенность сексуального насилия в отношении детей со стороны взрослых (педофилии).

-Помня о видах сексуального насилия (внутрисемейное,  внесемейное  (со стороны знакомых), со стороны незнакомых ребенку людей, сексуальная эксплуатация) постоянно изучать взаимоотношения  детей и родителей, взаимоотношения ребенка в социуме с мужчинами, женщинами, подростками.

-Анализируя взаимоотношения детей со взрослыми и подростками, помнить, что признаки и сведения, указывающие на прикосновения, имеющие сексуальный смысл, обнажение, переодевание, подсматривание, демонстрацию, мастурбацию, сухое проникновение и др. свидетельствуют о получении сексуального удовлетворения взрослым или подростком, о сексуальном насилии.

-Обращать внимание на острые состояния, ПТСР, изменение поведения ребенка, колебания в настроении, резкое ухудшение учебы, проявления опасного поведения, ухудшение внешнего вида, нарушение сна, сексуализированное  не по возрасту поведение ребенка и др.

-Обучать детей соблюдению границ своего тела, умению сказать нет, безопасному поведению (с раннего детства дети должны знать, что взрослые не должны трогать их в определенных местах и т.п.).

-Учитывать, что в силу своего возраста дети могут даже не подозревать, что являются жертвой сексуального насилия, могут безраздельно доверять взрослому или подростку.

-Учитывать, что  родители иногда стараются не слышать об  этой проблеме, отказываются верить в то, что их ребенок столкнулся с сексуальным насилием, могут возлагать вину на самого ребенка, бывает, что, даже зная о сексуальном насилии в отношении ребенка, ничего не предпринимают.

-Повышать профессиональную компетентность в вопросах выявления и предупреждения сексуального насилия в отношении несовершеннолетних, так как педофилы угрозами, обещаниями, взятками, вызыванием чувства вины добиваются от ребенка сохранения секретности, а жертвы могут не рассказывать о сексуальном насилии по различным причинам.

Т.К. преступники ищут жертв  среди социальных изгоев, менее защищённых детей, особо следует обратить внимание на детей с ОПФР, детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей в СОП, НГЗ, детей из неполных семей, детей из семей с негативными типами воспитания (гиперопека, гипоопека и др.). В зоне риска также находятся одаренные дети, дети со скрытым неблагополучием.

-Для выявления сексуального насилия в отношении детей использовать методы в соответствии с возрастом: наблюдение, сбор информации, проективные диагностики (рисунок, игра и др.), с подростками можно открыто задавать вопросы.  Например, обратить внимание в рисунке на тщательное прорисовывание или зарисовывание половых органов, зачеркивание, изображение ремней, пряжек, молний, прорисовывание рук, отсутствие глаз или зачеркивание, прорисовка сексуальных действий; использование в красках смешивания разных цветов (разводить грязь), использование темно-синего, темно-коричневого, темно-серого, раскрашивание тела, затем смывание красок; использование тычкового способа рисования, вторжения в чужой рисунок; демонстрация того, что делали с ним. Или, например, ребенок начинает вести себя непривычно: отсутствие спонтанности, неподвижность.

В игровой деятельности также изменения: ребенок  не просто отказывается от игровой деятельности, не играет с игрушками, либо демонстрирует аффективные взрывы (начинает резко плакать, либо рвать, ломать, крушить).

В общении наблюдается резкое сужение контактов, появляется замкнутость.

На уроках резко отказывается отвечать, либо, наоборот, проявляет гиперактивность (сбрасывает таким образом тревогу) как симптом травматического расстройства.

 

При выявлении насилия не следует:

сомневаться в словах ребенка, необходимо показать, что их им верите;

одновременно принимать и насильника и жертву;

прояснять ситуацию относительно провокаций (во что одета, заигрывала и т.д.);

требовать, чтобы ребенок рассказал подробности.

При выявлении насилия  следует:

оказать психологическую поддержку ребенку,

объяснить, почему нужно не бояться об этом говорить,

незамедлительно сообщить администрации,

действовать по утвержденному для таких случаев алгоритму.

 

Если ребенок говорит вам, что подвергается насилию…

Поверьте ему. Он не будет лгать о пережитом издевательстве, особенно если он рассказывает очень эмоционально, с подробностями, эмоции соответствуют пережитому состоянию.

Не осуждайте его. Ведь совершил насилие другой человек, а пострадал ребенок.

Внимательно, спокойно и терпеливо выслушайте его, показывая, что понимаете всю тяжесть его страдания.

Не преуменьшайте его боли, говоря, что «не случилось ничего страшного, все пройдет…».

Не отвергайте его: если он, обратившись к вам, встретит осуждение, страх, гнев, то это может нанести ему более глубокую рану, чем само насилие.

 

  • Психологическая помощь детям – жертвам насилия

 

Психологическая работа направлена на преодоление отчужденности ребенка путем установления доверительного контакта и нейтрализации аффективного состояния и в дальнейшем на коррекцию кризисного состояния и поведения.

Цели психологического сопровождения детей – жертв семейного насилия:

- формирование позитивной Я-концепции ребенка, пострадавшего от насилия;

- совершенствование умений, навыков, способностей, позволяющих ребенку идентифицировать свои мысли, чувства, поведение для установления доверительных отношений с другими;

- восстановление чувства собственного достоинства и положительного представления о самом себе;

- развитие и совершенствование социальных качеств личности ребенка;

- коррекция «сексуализированного» поведения;

- формирование способности к самопринятию;

- выработка способности к самостоятельному принятию решений.

 

  • Этапы психологического сопровождения ребенка
  •  

Этапы психологического сопровождения ребенка необходимо рассматривать через пошаговое решение отдельных психологических задач:

 

Шаг 1. Установление первичного контакта с ребенком.

Шаг 2. Установление терапевтического единства с ребенком.

Шаг 3. Развитие у ребенка способности проявлять доверие.

Шаг 4. Преодоление страхов ребенка.

Шаг 5. Смягчение чувства утраты и вины.

Шаг 6. Обучению вербальному и невербальному выражению чувств.

Шаг 7. Обучение выражению и контролю агрессии.

Шаг 8. Создание оптимальных условий для рассказа о злоупотреблении.

Шаг 9. Обучение умению видеть различия между «хорошими» и «плохими» тайнами.

Шаг 10. Формирование уверенности в себе, чувства независимости и чувства собственного достоинства.

Шаг 11. Коррекция восприятия тела и неадекватной возрасту сексуальности.

Шаг 12. Терапия посттравматического стрессового расстройства.

Шаг 13. Терапия диссоциативных расстройств.

 

 

  • Как помочь детям разобраться с их чувствами?

 

Дети показывают свои страдания и волнения при помощи своего поведения - сверхчувствительного, замкнутого или шаловливого. Дайте ребенку дополнительную поддержку, подбодрите его/её и будьте терпимыми, когда он/она находится в стрессовом состоянии.

 

  • Будьте чуткими к чувствам, которые ребенок вербально или невербально выражает
  • Помогите детям научиться говорить о своих чувствах вместо того, чтобы ребенок просто замкнулся, научите разрешать проблемы словесно, а не физическим методом
  • Проводите беседы о чувствах, выражая Ваши собственные переживания, замечайте чувства ребенка ("Мне становится грустно, когда я спорю со своими друзьями, возможно и тебе тоже")
  • Детей младшего возраста необходимо научить понимать свои чувства. Это помогает им войти в эмоции, более точно распознать их и справиться с ними
  • Помогите детям научиться успокаиваться самостоятельно, когда они расстроены. Например, иногда ребенку постарше необходимо просто немного времени побыть одному
  • Убедите ребёнка, что у всех детей возникают реакции на определенные ситуации ("Иногда дети пугаются и это нормально", "если что-то не работает, это тебя раздражает")
  • Иногда детям легче ответить на комментарий, чем на прямой вопрос, если что-то не так. ("Ваня, ты выглядишь немного расстроенным. Наверно, ты думаешь о своей мамочке").
  • Бывает так, что детям легче комментировать чувства ребенка в контексте чувств большинства детей ("Большинству детей становится страшно и грустно, когда их папа и мама ссорятся").