Интересное читателю




Интересные факты о чтении:

  1. Средняя скорость чтения 200-250 слов в минуту, это примерно 2 странички в минуту.
  2. 5% людей читают очень медленно — 180-220 слов в минуту (1 страницу за 1,5-2 минуты).
  3. Удивительно, но уровень понимания при традиционном чтении составляет 60%, при быстром — 80%.
  4. При быстром чтении утомляемость глаз меньше, чем при медленном.
  5. Глаза человека со средними навыками чтения делают на одной книжной строке 12-16 остановок, читающего быстро — 4-2 остановки.
  6. Традиционно у читающего человека объем одномоментной фиксации составляет 10 печатных знаков (1,5-2 слова одной строки). У быстрочитающего — 200-500 знаков (33-83 слова нескольких строк).
  7. При медленном чтении происходит 0,5-0,7 неоправданных возвратов к прочитанному на одну строку. У школьников происходит 20 регрессивных движений на одну строку, у студентов — 15.
  8. При традиционном чтении теряется 1/6 часть затраченного времени на регрессивные глазные движения.
  9. При чтении глаза читающего, глядя на разные буквы, передают разное изображение, а мозг все равно объединяет их в одну картинку.
  10. Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту.
  11. Бальзак прочитывал роман в двести страниц за полчаса.
  12. М. Горький читал со скоростью четыре тысячи слов в минуту.
  13. Т. Эдисон читал сразу 2-3 строки, запоминая текст чуть ли не страницами благодаря максимальному сосредоточению.
  14. В XVII веке Никола Гроллье де Сервьера придумал машину для ускорения чтения книг: подобие мельничного колеса с подставками для книг вместо лопастей, на которых одновременно помещалось несколько книг, раскрытых на требуемых страницах.
  15. Джон Ф. Кеннеди был сторонником скорочтения и призвал своих сотрудников брать уроки.
  16. Каждый год выпускается 360 000 новых книг только на английском языке.
  17. Самая большая библиотека в мире — Библиотека Конгресса США. Содержание её фонда насчитывает около 115 млн единиц хранения. Основана библиотека в 1800 году по предложению президента США Т.Джефферсона в Вашингтоне. Ежедневно в библиотеку Конгресса поступает 7 000 документов. Штат библиотеки — около 5 000 сотрудников.
  18. Знатоки истории утверждают, что  самая первая российская библиотека на Руси появилась в Киеве. Основателем стал князь Ярослав Мудрый. Это событие произошло в 1037-ом году. Книги были куплены в разных странах.
  19. Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге самая красивая в России была открыта  в январе 1814 года.

Российская национальная библиотека

 

  1. Самая большая библиотека в России в Москве — «Ленинка», Румянцевская библиотека, Государственная библиотека СССР имени Ленина, Российская государственная библиотека – всё это названия одной и той же библиотеки, которая является самой большой в России. Она хранит огромное количество книг, аудиозаписи, пластинки, журналы, диссертации, редкие сборники стихов и так далее. Фонд насчитывает порядка сорока трёх миллионов изданий.


Библиотека имени В.И.Ленина

 

  1. Самая продаваемая книга — книга рекордов Гиннеса! Она переведена на 52 языка мира, и продажи ее давно перевалили отметку в 450 миллионов экземпляров.
  2. В Британской национальной библиотеке во время выставок экспонируется самая большая в мире книга, внесенная в Книгу рекордов Гиннеса. Ростом эта книжица в 180 см. Собственно, это даже не книга, а сборник печатных настенных карт в количестве 37 штук и размерами 1,9×1,75 м. Издание было подготовлено в 1660 году для короля Карла II.

 

Самая большая книга

 

Известные факты пользе чтения:

1. Чтение делает взгляд острее. Вы будете лучше понимать и видеть окружающий мир и людей, а самое главное, самого себя.

2. Чтение сохраняет ваше физическое здоровье. Складывать буквы в слова, слова в образы, осознавать то, что хотел выразить ими автор, и находить им собственное объяснение – это гимнастика для мозга.

3. Чтение помогает сконцентрироваться. Читать можно и под музыку, и во время занятий: читать и не обращать внимания на суету вокруг. Тренированный читатель без проблем может параллельно смотреть четыре передачи, всё время переключая каналы. При желании вы можете читать в транспорте.

4. Чтение помогает приятно проводить свободное время. Вам никогда не надоест читать книги, потому что их – огромное множество, не хватит и нескольких жизней, чтобы прочитать всё. Придётся перепробовать много разных жанров, прежде чем вы найдёте книги, от которых действительно получаете удовольствие. Не сдавайтесь, пока не отыщете «свою» книгу, ведь она может изменить жизнь.

 

Какая польза детям от чтения книг?

     Много ли читают ваши дети, если вообще читают, кроме обязательного набора произведений по учебной программе? Да и то, что сейчас читают в школе, мягко говоря, в большинстве своем далеко от классики. Но все в ваших руках. Есть вы и ваши дети. Нечего надеяться на учителей, перекладывать на них ответственность. Что с сегодняшними детьми происходит — дело и ваших рук.

     Они не вылезают из компьютерных игр, не отходят от телевизора. Что понесет ваш ребенок с собой во взрослую жизнь? О да, он наизусть знает, сколько уровней и как их пройти в популярной компьютерной игре. Для развлечения, кратковременного, это подойдет. Но как это ему поможет в дальнейшем, когда он будет работать и воспитывать своих детей? Если сейчас сын подойдет и спросит у вас, кто такой капитан Грант и почему его где-то там искали, вы, конечно, ответите, вы же читали в детстве роман «Дети капитана Гранта». А он что расскажет своим детям в ответ на аналогичный вопрос, если не прочтет книгу? Дело не в этой книге конкретно, а вообще, в уровне интеллекта. Который повышается и развивается чтением.

    Хочется верить, что в большинстве семей родители все-таки приучают своих детей читать книги. И все не так плохо. Но если вы пропустили этот важный момент — вызвать интерес к книгам у вашего ребенка, обязательно наверстайте упущенное. Лучше поздно, чем никогда.

    Когда мы, будучи подростками, зачитывались приключениями Тимура и его команды, например, как-то незаметно для нас самих формировалась наша нравственность, важнейшие критерии, которыми должен руководствоваться в жизни каждый порядочный человек. Мы учились отличать хорошие поступки от плохих. Учились помогать, не оставаться равнодушными. Множество книг научили нас тому, что мы знаем сейчас. Это было огромное подспорье в воспитании детей нашим родителям, бабушкам, дедушкам, учителям.

    Недавно в соцсетях встретилось высказывание: «Я боюсь, что обязательно наступит тот день, когда технологии превзойдут человеческое общение. И мир получит поколение идиотов».

    Задумайтесь, ведь это близко к истине. Поколение наших детей рискует больше всех. Мы учились еще тогда, когда в приоритете было качественное образование, интеллектуальное обогащение. Наши дети рискуют жить по примеру человека-паука, вампиров, губок-бобов разных, бэтменов, людей в черном и т. д. Этим героям дети будут подражать. Будут равняться на них. Даже мы, взрослые, общаемся с друзьями все больше с помощью сети Интернет, а не вживую.

    Кто-то скажет, что время диктует своих героев и условия для жизни. Так-то оно так. Только если человечеству суждено выжить (не какой-то части его, а человечеству в целом), то только при условии возврата к моральным, нравственным ценностям прошлого. А ведь нам их родители не втолковывали ежечасно, так ведь? Мы много находили в книгах. Конечно, пример родителей — самое лучшее воспитание. На вас ребенок равняется, помните об этом. Какие вы — такими будут ваши дети. За редким исключением, конечно.

    Что вы получите, приучая детей к чтению?

Первое и главное — умение размышлять, анализировать. Ребенку надо написать сочинение. Что было в ваше школьное время? Читали, думали, пересказывали, тем самым, обогащались интеллектуально. Что сейчас? Готовое сочинение есть в Интернете. Где польза? Зачем вообще тогда это надо? Для оценки в школе? Для учителя? Задумайтесь.

Второе — это грамотность. Сегодня каждый второй ученик в школе, да что там, многие взрослые тоже, в слове из пяти букв умудряются сделать две ошибки. Причем это не какие-нибудь сложные термины, а обычные разговорные слова. Чем больше ребенок читает, тем грамотнее он пишет и говорит. Польза чтения выражается в привычке правильно выражать свои мысли, стимулирует на мыслительный процесс. Человек, который много читает, уже «автоматически» пишет грамотно. Он, может, и правил не помнит, но пишет правильно. А правила можно наверстать.

Третье — ваше чадо при деле. Не болтается без присмотра. Не «висит» в Интернете, рискуя испортить глаза и психику. Прочитал книгу — и пусть вам вечером пересказывает. Огромная польза. Тренировка памяти, речи, да и для вас, возможно, что-то новое (ведь не все книги вы читали). А еще можно подумать вместе над прочитанным, проанализировать, что-то выделить, вот и сочинение готовое. В процессе такой совместной работы вы с ребенком вместе, крепнет ваша взаимная любовь. Растет его уважение и доверие к вам.

Четвертое — ребенок научится воспринимать информацию. Ведь что есть образовательный процесс в идеале? Ребенку рассказывают новую тему, он (при условии, что знает тему предыдущую, так как знания надо получать в правильной последовательности) слушает, задает осмысленные, уточняющие вопросы учителю. Не смотрит на него стеклянными, непонимающими (от воздействия виртуальных игр) глазами, а думает, анализирует и запоминает. Дома материал закрепляет. Дополняет чтением книг. Если ребенок любит читать, умеет работать с книгой, то особого затруднения в учебе у него не будет. А как легко ему будет учится в вузе. Но туда еще поступить надо. О взятках забывайте, все это постепенно уйдет в прошлое.

Пятое — тренировка памяти. Это поможет в выполнении домашних заданий самостоятельно. Не прибегая к вашей помощи. На сегодня уроки — это уже масштабная проблема. Вспомните, с вами родители столько занимались? У кого не спроси, все сейчас или репетиторов нанимают, или сами с детьми до ночи делают уроки. И так программа сложная, местами неадекватная и непоследовательная, а тут еще памяти нет. В вузах объемы учебной программы огромные. На работе без натренированной памяти карьеры не сделать. Таким образом, если ребенок не читает, он не справится с получением качественного образования. Может, вымучаете аттестат, угадаете тесты в ЕГЭ, а в голове что останется?

    Уже близится время, когда в экономике, политике, строительстве, да во всех сферах будет востребовано настоящее образование, вместо купленного и вымученного. Что это значит? Это значит наличие знаний. Именно знаний, а не просто оценок.

    И последнее. Чтение книг, прежде всего классики, поможет ребенку найти нравственные ориентиры в жизни. Прочитав, к примеру, «Война и мир» Л. Толстого, он поймет, насколько глобальна любая война, как она затрагивает каждую человеческую жизнь и судьбу. Раз и навсегда поймет, что нет ничего дороже человеческой жизни. Не только своей, но и чужой. Произведения М. Булгакова научат глубоко мыслить и не искать решение проблемы на поверхности, легким путем. «Преступление и наказание» Ф. Достоевского наглядно продемонстрируют ребенку всю уродливость и убогость преступного деяния. Примеров множество.

   Словом, научив ребенка читать книги, приучив его к этому на всю жизнь, вы вырастите умного, порядочного, самостоятельного и трезво мыслящего человека. Которым вы будете гордиться.

 

Родители и чтение

Если у ребенка слезы и капризы,

Не берите, мамы, в помощь телевизор.

Сын не разберется, что там, на экране,

И добрей и лучше от него не станет.

Не упустите в этой жизни мига:

Покажите детям, что такое книга.

Объясните детям: злой всегда наказан.

Добрый побеждает. Быть им всяк обязан.

Всюду торжествует правда, а не сила.

В книге мир огромный: то, что есть – и было.

Дышат на страницах время и пространство,

И зовет с собою ветер дальних странствий.

Подрастают дети и читают сами.

Если есть вопросы, задают их маме.

Мамы или папы, объясните детям:

Книга – дар бесценный, что как солнце светит.

Пусть полюбят дети светлые страницы – 

И улыбкой доброй озарятся лица.

 

Почему одни дети читают много и охотно, другие – мало и неохотно, а третьи не читают совсем? И как бы ни старались учителя, как бы ни работали библиотекари, результат меняется мало. 

Потому что очень многое зависит от семьи. Каждый из родителей хочет, чтобы его ребёнок вырос читающим образованным человеком, но усилий к этому почти не прилагают, а большинство редко читают сами.

Если в семье родители читают, дети тоже читающие. Нет ничего лучше личного примера. Авторитет чтения как занятия престижного во многом определяется читающими или не читающими родителями. Когда дети видят, что мама и папа любят читать, слышат, как они разговаривают между собой и с ними о книгах, у ребят возникает постоянный интерес к книге и чтению. Если в семье растёт ребёнок, надо полюбить детскую книгу и научиться, с ней обращаться. Нехватка времени! Конечно. Но 30 минут в сутки для овладения навыками чтения, совместного размышления о прочитанном – не только можно, но и важно выделить.

Нужно внимательно слушать своего ребёнка, обсуждать с ним то, что его в книге заинтересовало. Это необходимые элементы овладения речевой деятельностью: во-первых – чтение и говорение, во-вторых – осмысление прочитанного. Не менее важно и то, что, рассказывая, беседуя, легче достичь взаимопонимания со своим ребёнком. Совместные чтения книг, пересказ прочитанного друг другу и невольно возникающий при этом обмен мнениями – естественный путь читательского общения в семье. Нужно избегать вопросно–ответной формы общения. Не выспрашивать у ребёнка содержание книги, чтобы проверить прочёл он её или нет. Главное условие – чтобы ребёнок читал с удовольствием, а не по принуждению.

Сейчас, когда в быт вошли телевизор, компьютер, Интернет, сохранения книги как основы развития ребёнка особенно актуален. Если ребёнок читающий, то телевизор и компьютер будут только дополнять чтение, а не заменять его.

Родителям следует настойчиво обращать внимание ребёнка на книги всякий раз, когда у него появляется тот или иной вопрос. В доме должны быть книги и у взрослых, и у детей. Книг не должно быть много, но важно, чтобы они были достаточно разнообразными, а главное, необходимы почти каждый день: книги-справочники, научно-популярная литература, а также художественная. При выборе детской литературы для чтения обращайте внимание на её художественную ценность. Произведения для детей Ю.Нагибина, В.Астафьева, В.Драгунского, Е.Пермяка, В.Осеевой, В.Солоухина, Л.Толстого проникнутые гуманностью, человеколюбием стали ещё более актуальными для нашего времени. Интересны произведения современных детских писателей В.Злотниковой, Н.Васильевой, Т.Кудрявцевой. Из книг, которые вы постоянно перечитываете, должна состоять ваша библиотека.

Очень важно приучить ребёнка самостоятельно обращаться к книгам–справочникам и к научно-познавательной литературе (сначала в домашней, а затем и в школьной библиотеке). Потому, что даже значительная по объёму личная библиотека не заменит роли школьной библиотеки. Дети ещё в начальной школе должны научиться работать в читальном зале. Формировать такую привычку в средней школе будет поздно.

Исследователи считают, что лето между 3 и 4 классами может оказаться для ребёнка поворотной точкой. Учителя знают, что примерно до 3 класса дети ещё не теряют своего учебного энтузиазма. Но если к 4 классу ребёнок не может свободно читать, он поспешно отключается от занятий. Можно ли ожидать от него успеха в географии или истории, если у него проблемы с чтением? Дети, которые не читают, не в состоянии воспринимать текст. И как следствие – проблемы с учёбой. Чтение – это залог будущего успеха вашего ребёнка.

Уважаемые родители! Семья, являясь главным воспитателем, формирует школу жизненных ценностей, одна из которых – чтение. Читайте вместе с детьми. Приучайте своих детей к чтению. От вашего отношения к чтению зависит отношение ребёнка к книге. Книга поможет вашим детям овладеть знаниями, выбрать правильный путь, состояться как личности.

 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

  1. Воспитывайте читателя личным примером.
  2. Не заставляйте ребенка читать насильно, заинтересуйте его чтением, подбирая книги, которые могли бы чем-то его привлечь.
  3. Можно купить школьнику аудиокнигу по произведениям русских классиков, можно найти и показать достойный фильм, снятый по классике, а потом попросить прочитать книгу. Обсудите различия.
  4. Приучите ребенка значение любого незнакомого слова смотреть в словаре.
  5. Совместное чтение книг, пересказ прочитанного друг другу и невольно возникающий при этом обмен мнениями – естественный путь читательского общения в семье.
  6. Вспоминайте любимые книги своего детства, как бы разжигая аппетит к важным для каждого человека книгам. Пересматривайте книги собственной библиотеки с участием детей. О любимых книгах рассказывайте с восхищением.
  7. Поручите школьнику составить каталог домашних книг. Опыт показывает, что он может найти что-то интересное для себя, копаясь в книгах.
  8. Проконтролируйте, чтобы в дорогу была взята интересная книга.
  9. Если юный читатель увлекся какой-либо темой, посоветуйте нужную литературу. Позаботьтесь о том, чтобы в руки ребенка попадали действительно хорошие книги.

 

20 апреля, суббота

Игра теле-ассорти «Профессий много в мире есть»

подробнее...
20 апреля, суббота

Літаратурная гульня-віктарына, па матывам беларускіх народных казках

подробнее...
13 апреля, суббота

Игра - викторина "Космическое путешествие"

подробнее...
13 апреля, суббота

Конкурсная программа между шестыми классами, в которой учащиеся показали свои знания по ЗОЖ

подробнее...
13 апреля, суббота

II открытый фестиваль-конкурс хореографического творчества "Берасцейскае кола"

подробнее...
12 апреля, пятница

Единый урок, посвященный Международному дню полёта человека в космос

подробнее...
11 апреля, четверг

"Весёлые Олимпийские игры"

подробнее...
11 апреля, четверг

Анонс акции «За безопасность вместе!»

подробнее...
11 апреля, четверг

Члены ОО "БРСМ" приняли участие в посадке сосны за территорией Столинского РОЧС

подробнее...
10 апреля, среда

Профилактика курения

подробнее...
9 апреля, вторник

Викторина «Правовая азбука от А до Я»

подробнее...
9 апреля, вторник

Учащиеся посетили мемориальный комплекс «Детям-жертвам войны»

подробнее...
6 апреля, суббота

Виртуальное путешествие по различным местам малой родины

подробнее...
3 апреля, среда

Диалоговая площадка, посвящённая приёму учащихся в ряды общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи»

подробнее...
2 апреля, вторник

Единый урок, посвящённый Дню Единения народов Беларуси и России

подробнее...
1 апреля, понедельник

Неделя детской и юношеской книги

подробнее...
1 апреля, понедельник

Фоточеллендж #Нашасилавединстве

подробнее...