Памятка для учащихся по подготовке к экзаменам

ПАМЯТКА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЭКЗАМЕНАМ

 

Как психологически подготовиться к экзаменам.

  • Для того, чтобы в кризисной ситуации не терять головы, необходимо при подготовке к ней не ставить перед собой сверхзадач для достижения сверхцелей. Не стоит дожидаться, пока ситуация станет катастрофической. Готовиться к ней лучше в состоянии относительного покоя. Начинай готовиться к экзаменам заранее, понемногу, по частям. Если очень трудно собраться с силами и с мыслями – начни с самого лёгкого!

        И ещё не забудь, что перед экзаменом не следует слишком много есть.

  • Научись выполнять несколько простых упражнений, которые позволят тебе снять внутреннее напряжение, расслабиться и даже слегка улучшить настроение.
  • Взяв билет (или перед началом письменной работы), сядь удобно, выпрями спину. Сосредоточься на словах «Я спокоен». Повтори их не спеша, несколько раз. Мысли отгонять не стоит, так как это вызовет дополнительное напряжение.

Постарайся расслабиться, сосредоточься на дыхании, сделай несколько глубоких вдохов и выдохов. Глубокий вдох через нос, задержка дыхания, медленный, плавный выдох через нос, задержка дыхания и т.д. Упражнение выполняется в течение 2-3 минут. Повтори формулу: «Я спокоен» (5 – 6 раз). И ещё не забудь, что перед экзаменом нужно обязательно хорошо выспаться.

Как вести себя во время экзамена.

Если экзаменатор – человек энергичный, то твой вялый, тихий ответ с большим количеством пауз может его разочаровать.

Если же экзаменатор – человек спокойный, уравновешенный, то ты рискуешь вызвать у него неосознанное неудовольствие слишком оживлённой мимикой, жестикуляцией и громким голосом.

     Никогда не забывай о необходимости соблюдения чувства меры. Ничего лишнего!

    Ты готов! Ты собран! Ты уверен в успехе!

Помни, что вера в успех – это половина успеха! Не спеши отвечать или сдавать свою работу. Отложи её в сторону. Закрой глаза и сосредоточься. Ты ничего не хочешь добавить к своему ответу? Помни, что самые свежие мысли приходят в голову, после того как письмо запечатано. Если тебе больше ничего не пришло в голову, то можешь идти отвечать.

А если провалился?

Запомни: сильные личности, делая ошибки, имеют мужество их признать. Но признание ошибки не есть убеждение в собственной несостоятельности. Просто данная попытка не удалась, а каждая неудавшаяся попытка – ещё одни шаг к успеху. То есть робкое, неуверенное движение всё же лучше, чем полная бездеятельность.

     Ничего нет страшного в том, что тебе предстоит достаточно большая работа. Это будет завтра. А сегодня отдыхай. Потом же, проанализировав причины неудачи, определи пути её преодоления.

ПОМНИ: не ошибается тот, кто ничего не делает!

20 мая, понедельник

С 27 по 31 мая на Столинщине пройдет  пожарно-профилактическая акция

подробнее...
20 мая, понедельник

Анонс акции «Не оставляйте детей одних!»

подробнее...
20 мая, понедельник

Итогам районной спартакиады по легкой атлетике среди учащихся учреждений общего среднего образования

подробнее...
18 мая, суббота

Турнир по мини футболу среди учащихся 3 классов

подробнее...
18 мая, суббота

Учащиеся 10-х классов посетили Отдел рынка труда и содействия занятости Управления по труду, занятости и социальной защите Столинского райисполкома

подробнее...
17 мая, пятница

Учреждение образования посетила делегация руководителей организаций по государственной регистрации недвижимого имущества

подробнее...
17 мая, пятница

Акция "Моя семья - моя страна "

подробнее...
17 мая, пятница

"Родина моя Беларусь в лицах. VII Всебелорусского народное собрание – главное политическое событие года"

подробнее...
11 мая, суббота

Брейн – ринг «Если хочешь быть здоров»

подробнее...
9 мая, четверг

9 мая - особенный праздник. Величественный и торжественный, он всегда будет напоминать нам, какой ценой завоёван МИР на земле!!!

подробнее...
8 мая, среда

Открытие мемориальной доски командиру второй диверсионно-разведывательной бригады особого назначения, подполковнику С. П. Каплуну

подробнее...
8 мая, среда

Открытие мемориальной доски командиру второй диверсионно-разведывательной бригады особого назначения, подполковнику С. П. Каплуну

подробнее...