23 октября в 8 «Б» классе прошло мероприятие – научная лаборатория «Влияние алкоголя на живые организмы».
Учащиеся провели следующие опыты:
- влияние спирта на мясо (мышцы). При анализе опыта выясняется, что белый налет на кусочке мяса – это результат денатурации мышечных волокон, которые под действием соли разрушаются с образованием язв;
- влияние спирта на куриную печень. Цвет её меняют промежуточные продукты окисления спирта: ацетальдегид и уксусная кислота. Именно уксусная кислота усиливает синтез жирных кислот и приводит к жировому перерождению печени, а затем к раку и циррозу печени.
- растворимость спирта в жирах. Благодаря хорошей растворимости в воде алкоголь проникает во все клетки организма, разрушает их жировую основу, что ведет к гибели клеток всех органов.
Данные опыты показывают вред и пагубное влияние алкоголя на организм человека. А у учащихся формируется негативное отношение к потреблению алкогольных напитков.