Влияние алкоголя на живые организмы

23.10.2021
23 октября в 8 «Б» классе прошло мероприятие – научная лаборатория «Влияние алкоголя на живые организмы».

Учащиеся провели следующие опыты:

  • влияние спирта на мясо (мышцы). При анализе опыта выясняется, что белый налет на кусочке мяса – это результат денатурации мышечных волокон, которые под действием соли разрушаются с образованием язв;
  • влияние спирта на куриную печень. Цвет её меняют промежуточные продукты окисления спирта: ацетальдегид и уксусная кислота. Именно уксусная кислота усиливает синтез жирных кислот и приводит к жировому перерождению печени, а затем к раку и циррозу печени.
  • растворимость спирта в жирах. Благодаря хорошей растворимости в воде алкоголь проникает во все клетки организма, разрушает их жировую основу, что ведет к гибели клеток всех органов.

Данные опыты показывают вред и пагубное влияние алкоголя на организм человека. А у учащихся формируется негативное отношение к потреблению алкогольных напитков.