ШАГ

26.05.2022

26.05.2022 в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» прошло занятие на тему: «Гордость за Беларусь. Произведено белорусами (развитие пищевой промышленности)». В блоке ШАГ 1 «Мы узнаём» был озвучен информационный блок «Обеспечение продовольственной безопасности – один из приоритетов государственной социально-экономической политики Беларуси».

Обеспечение продовольственной безопасности страны и экспорт высококачественной продукции под маркой «Сделано в Беларуси» – эти две важнейшие задачи, поставленные Главой государства буквально с первых дней президентства и постоянно находящиеся на его контроле, дали мощный толчок развитию пищевой промышленности страны.

Обеспечение продовольственной безопасности – один из приоритетов государственной социально-экономической и аграрной политики Беларуси, и это в полной мере согласуется с Целями тысячелетия ООН в области устойчивого развития. Основу действующей системы положила Концепция национальной продовольственной безопасности Беларуси, принятая 10 марта 2004 года. В 2017 году утверждена Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года, которой определяется стратегия устойчивого обеспечения населения продовольствием для полноценного питания и здорового образа жизни путем развития конкурентоспособного аграрного производства, а также создания социально-экономических условий для поддержания потребления основных продуктов питания на рациональном уровне.

 

ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ».

Блок «Обеспечение продовольственной безопасности – один из приоритетов государственной социально-экономической политики Беларуси».

 Учащиеся обсуждали продовольственную безопасность страны, развитие пищевой промышленности; высококачественная продукция под маркой «Сделано в Беларуси»; экспортно ориентированная экономика; ассортимент мясной, молочной промышленности; динамичное развитие продовольственной отрасли; бренды пищевой промышленности; удовлетворение внутреннего рынка; лидеры молочной и мясной отрасли Беларуси; кондитерская отрасль; мукомольно-крупяная продукция; широкий ассортимент продуктов, конкурентоспособность отечественных пищевых продуктов; связь пищевой промышленности с наукой и современными технологиями.

Блок «Качественная продукция, рациональное питание – залог здоровья нации, благополучия в стране».

Учащиеся размышляли о здоровье нации; экологически чистых, качественных продуктах; государственном контроле и надзоре в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов; системе достижения качества продуктов; контроле качества сырья и продуктов; продуктах оздоровительного действия; правилах здорового питания; полноценном питании, качественном, рациональном питании; активном образе жизни, принципах рационального питания.